BP Boulanger 

en formation continue

Perfectionnez vos compétences et développez votre carrière avec le BP Boulanger en formation continue.
Un homme dans une boulangerie entouré de pain tient une tarte
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2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre/octobre à juin

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Coût de la formation

15 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Brevet de maîtrise (B.M) Boulanger
Diplôme de niveau 5 (Bac+2) enregistré au RNCP sous le n°34454 (en cours de renouvellement)

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le Brevet Professionnel (BP) Boulanger en formation continue est destiné aux professionnels souhaitant perfectionner leurs compétences en boulangerie. Cette formation vous permet d'acquérir toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le métier de boulanger, de la gestion de l'entreprise à la création de produits innovants, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Ce que vous apprendrez :

  • Organiser et superviser la production de produits de boulangerie.
  • Créer et fabriquer des produits traditionnels ou innovants.
  • Développer et gérer votre propre boulangerie.
  • Commercialiser vos produits et prestations.
  • Gérer financièrement et économiquement votre entreprise.
  • Manager et former une équipe.
  • Accueillir et accompagner un apprenti ou un alternant.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec une licence professionnelle.

Personne tapant sur le clavier d'un ordinateur portable
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Contenu

Enseignement transversal 

  •  Fonction entrepreneuriale.
  • Fonction commerciale.
  • Fonction gestion financière et économique de l’entreprise artisanale.
  • Fonction gestion des ressources humaines.
  • Fonction formation et accompagnement de l’apprenant.
  • Fonction communiquer à l’international. 

Enseignement professionnel 

  •  Préparation, organisation et supervision de la production.
  • Création et fabrication de produits de boulangerie classiques ou innovants.
  • Application des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Bon d’économat / étude de prix.
  • Organisation du travail (gestion du commis, respect des temps, attitude appropriée du candidat vis-à-vis de l’apprenti,...).
  • Étude technologique liée à l’activité / résolution de problème.
  • Projet professionnel (constitution de dossier / soutenance).
Personne tapant sur le clavier d'un ordinateur portable

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
CMA FORMATION Nancy
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Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)

Informations pratiques

  • Nous contacter.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 

Tarif total : 15 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025