CAP Boucher

Rejoins le CAP Boucher (Certificat d'Aptitude Professionnelle) : apprends à transformer et valoriser les viandes.
Boucher en train de découper un morceau de viande
2024-cmage-adobestock-©Максим Галінский
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

contract

Dénomination officielle

CAP Boucher
Diplôme de niveau 3
RNCP 37535

Créer mon
espace client

Taux de réussite de la formation

67% en 2023

Date(s) de la formation

Description de la formation

 

Approvisionnement, organisation et transformation des viandes :

  • Réceptionner, contrôler et entreposer les produits livrés.
  • Préparer ton poste de travail et organiser la production en fonction des objectifs.
  • Réaliser des coupes de gros avec os et des techniques de transformation des viandes.
  • Effectuer des finitions pour garantir la qualité et l’attractivité des produits proposés.

Préparation à la commercialisation :

  • Élaborer des préparations de viandes crues en suivant les fiches techniques et les normes d’hygiène.
  • Identifier, gérer et valoriser les viandes et produits préparés pour les rendre attractifs à la vente.
  • Nettoyer et désinfecter ton environnement de travail, tout en respectant les règles de sécurité alimentaire.

Un métier alliant savoir-faire et passion
Le métier de boucher exige à la fois rigueur, précision et créativité. Cette formation t’offre les bases pour évoluer dans un domaine artisanal riche en opportunités, que ce soit en boutique traditionnelle, dans la grande distribution ou à ton compte

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise. 

 

Il y a des possibilités de parcours individualisé sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année.

 

Contactez-nous pour plus d'informations !

 

 

Pour aller plus loin…

 

Suite à ton CAP, plusieurs possibilités :

 

  • Poursuivre tes études avec un CAP Charcutier Traiteur, une Mention Complémentaire Employé/Traiteur, un CTM Préparateur Vendeur Option Boucher (Certificat Technique des métiers) ou un BP Boucher (brevet professionnel).

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant boucher(ère) préparateur(trice) qualifié(e) ou employé(e) dans une boucherie artisanale, d’une grande surface, d’une entreprise industrielle ou autre.

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement général :

Français/ Histoire-Géographie - Enseignement morale et civique / Langue vivante / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / EPS / PSE (Prévention Santé Environnement)

  • Enseignement professionnel :

Sciences Appliquées / Technologie / Pratique / Chef d’œuvre / Vécu et retours d’entreprise

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Aucun diplôme n'est requis pour intégrer cette formation, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boucherie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

Le CAP Boucher m'a permis d'acquérir les bases essentielles du métier, que ce soit techniques de découpe, en hygiène ou encore en préparation des produits. Grâce aux enseignements pratiques et aux stages, j'ai gagné en confiance et en savoir-faire, me préparant à entrer dans le monde professionnel avec assurance et passion.

Témoignage Lilou CAP Boucher
2024-cmage-adobestock-dusanpetkovic1

Lilou

Apprentie bouchère

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation !

Partager

Nos prochains événements

Voir tous les événements
Mis à jour le 4 August, 2025