CAP Boulanger

Date(s) de la formation
Description de la formation
Le CAP Boulanger est la porte d’entrée vers le monde de la boulangerie. Cette formation permet d’acquérir les compétences techniques et organisationnelles nécessaires pour produire des pains, des viennoiseries et d’autres produits boulangers de qualité. Elle forme des professionnels capables de travailler dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité tout en valorisant les produits auprès de la clientèle. Ce que tu apprendras :
- Organiser et ranger les produits réceptionnés pour garantir leur qualité et leur sécurité,
- Réceptionner et contrôler les livraisons en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire,
- Identifier et signaler les non-conformités des produits réceptionnés,
- Organiser et planifier son travail pour une production efficace,
- Réaliser les calculs nécessaires à la fabrication des produits (quantités, proportions, pesées),
- Préparer et fabriquer des pains, des viennoiseries et d’autres produits de boulangerie,
- Conditionner les produits fabriqués pour leur conservation et leur mise en vente,
- ... et plus encore !
Organisation et modalités
La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise (24 à 25 semaines de cours sur 2 ans - 800h en centre de formation et 2840h en entreprise & 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 3 validé/400h).
Il y a des possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année. Nous contacter pour plus d'informations.
Pour aller plus loin...
Suite à ton CAP, plusieurs possibilités dont :
Poursuivre tes études avec un BP Boulanger ou un CAP Pâtissier,
Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé en entreprise.
Informations pratiques
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Aucun diplôme n'est exigé, il suffit d'être éligible à l'apprentissage.
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Cette formation est tout public.
Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.
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- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie
- Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
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Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.
Témoignages
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