CAP Boulanger

Maîtrise la panification, apprends à organiser ton travail et à respecter les normes d’hygiène et de sécurité avec le Certificat d'Aptitude Professionnelles (CAP) Boulanger.
Jeune homme boulanger qui pousse un présentoir avec des croissants
2024-cmage-adobestock-©Evgeniy Kalinovskiy
2 années en alternance

Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

contract

Dénomination officielle

CAP Boulanger
Diplôme de niveau 3
RNCP 37537

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Taux de réussite de la formation

83% en 2023

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le CAP Boulanger est la porte d’entrée vers le monde de la boulangerie. Cette formation permet d’acquérir les compétences techniques et organisationnelles nécessaires pour produire des pains, des viennoiseries et d’autres produits boulangers de qualité. Elle forme des professionnels capables de travailler dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité tout en valorisant les produits auprès de la clientèle. Ce que tu apprendras :

  • Organiser et ranger les produits réceptionnés pour garantir leur qualité et leur sécurité,
  • Réceptionner et contrôler les livraisons en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Identifier et signaler les non-conformités des produits réceptionnés,
  • Organiser et planifier son travail pour une production efficace,
  • Réaliser les calculs nécessaires à la fabrication des produits (quantités, proportions, pesées),
  • Préparer et fabriquer des pains, des viennoiseries et d’autres produits de boulangerie,
  • Conditionner les produits fabriqués pour leur conservation et leur mise en vente,
  • ... et plus encore ! 

 

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise (24 à 25 semaines de cours sur 2 ans - 800h en centre de formation et 2840h en entreprise & 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 3 validé/400h). 

 

Il y a des possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année. Nous contacter pour plus d'informations. 

 

 

Pour aller plus loin...

 

Suite à ton CAP, plusieurs possibilités dont : 

 

  • Poursuivre tes études avec un BP Boulanger ou un CAP Pâtissier,

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé en entreprise. 

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement général :

Français / Histoire-Géographie - Enseignement morale et civique / Langue vivante / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / EPS / PSE (Prévention Santé Environnement)

  • Enseignement professionnel :

Sciences Appliquées / Technologie / Pratique / Connaissance de l’entreprise et de son environnement, Juridique et social / Chef d’œuvre / Vécu et retours d’entreprise

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Aucun diplôme n'est exigé, il suffit d'être éligible à l'apprentissage. 

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

Témoignages

Formation enrichissante et très intéressante ! 

Témoignage Théo CAP Boulanger
2024-cmage-adobestock-AntonioDiaz

Théo et Pauline

Apprenti(e)s boulangers

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Mis à jour le 4 August, 2025