CAP

Boucher

Grâce au Certificat d'Aptitude Professionnelle Boucher : maîtrise des techniques de découpe et de transformation des produits
CAP Boucher
2 années en alternance

Durée

3214 heures - 2 ans
800h au CFA
2414h en entreprise

contract

Dénomination officielle

Certificat d'Aptitude Professionnelle Boucher
Diplôme de niveau 3
RNCP 37535 - France Compétences

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Taux de réussite de la formation

69,6% en 2024

Date(s) de la formation

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THIONVILLE
15 place(s) disponible(s)
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FORBACH
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METZ
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Pourquoi choisir cette formation ?

À l'issue de la formation, tu sauras réceptionner et stocker les produits livrés avec soin. Tu maîtriseras la transformation des morceaux de coupe de gros (bovins, ovins, porcins, volailles) et réaliseras des préparations bouchères crues alliant qualité et savoir-faire. Tu appliqueras rigoureusement les règles de lutte contre le gaspillage alimentaire et mettras en œuvre des pratiques écoresponsables pour valoriser les déchets. Cette formation te permettra de développer des compétences techniques et respectueuses de l’environnement, essentielles pour exceller dans le métier de boucher.

 

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Examen CMA FORMATION
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Pour qui ?

  • Avoir entre 15 et 29 ans

  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap sans limite d'âge

  • Autres publics : nous consulter

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Modalités de la formation

  • Intégration au CFA après la signature du contrat et selon le calendrier d’alternance

  • Signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation selon les conditions prévues par le code du travail

Eléments illustrant la digitalisation avec un ordinateur pour la transition numérique
2024-cmalsace-transition-numerique©GettyImages-1327533630

Compétences visées

  • Assurer la réception, le stockage des produits livrés
  • Transformer les morceaux de coupe de gros (bovins, ovins, porcins, volailles)
  • Réaliser des préparations bouchères crues
  • Appliquer la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage et la valorisation des déchets

Pour aller plus loin…

Suite à ton CAP Boucher, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Poursuivre tes études avec un BP Boucher ou un CAP Charcutier Traiteur ou un CS Employé Traiteur

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé(e) en entreprise

CAP Charcutier
CAP Charcutier Traiteur
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CS Employé Traiteur
CS Employé Traiteur
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Les + de CMA Formation Moselle

  • Équipements adaptés aux évolutions du métier

  • Matériels technologiques dernière génération

  • Espace bibliothèque et multimédia (Centre de Ressources Multimédia)

  • Médiateur de l’apprentissage

  • Possibilité de restauration sur place ou à proximité

  • Stationnement gratuit

  • Accessibilité à la formation : 1 référent handicap par site handicap57@cma-moselle.fr

  • Transports en commun et pistes cyclables à proximité

  • Aide à la mise en relation avec un réseau d’entreprises habilitées

Mis à jour le 4 August, 2025