CAP

Pâtissier

Grâce au Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier, deviens un expert en pâtisserie
CAP Pâtissier
2 années en alternance

Durée

3214 heures - 2 ans
800h au CFA
2414h en entreprise

contract

Dénomination officielle

Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier
Diplôme de niveau 3
RNCP 38765 - France Compétences

Créer mon
espace client

Taux de réussite de la formation

90,1% en 2024

Date(s) de la formation

Nous contacter
THIONVILLE
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
FORBACH
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
METZ
15 place(s) disponible(s)

Pourquoi choisir cette formation ?

À l’issue de cette formation, tu maîtriseras l’art de fabriquer et de présenter des pâtisseries et viennoiseries tout en respectant les normes de qualité et d’hygiène. Tu assureras la réception, le stockage et la conservation des matières premières et des produits finis. Tu collaboreras avec le personnel de vente pour valoriser tes créations et offrir un service client optimal.

 

Télécharger la fiche formation

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Pour qui ?

  • Avoir entre 15 et 29 ans

  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap sans limite d'âge

  • Autres publics : nous consulter

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Modalités de la formation

  • Intégration au CFA après la signature du contrat et selon le calendrier d’alternance

  • Signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation selon les conditions prévues par le code du travail

Eléments illustrant la digitalisation avec un ordinateur pour la transition numérique
2024-cmalsace-transition-numerique©GettyImages-1327533630

Compétences visées

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles

  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la conservation des productions réalisées

  • Renseigner le personnel de vente

  • Participer à la vente.

Pour aller plus loin…

Suite à ton CAP Pâtissier, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Poursuivre tes études avec un CAP Chocolatier-Confiseur, un CS Pâtisserie de Boutique ou un CS Techniques du tour en boulangerie pâtisserie

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé(e) en entreprise

CAP Chocolatier
CAP Chocolatier-Confiseur
Découvrir la formation
CS Pâtisserie de boutique
CS Pâtisserie de boutique
Découvrir la formation
Techniques du tour
CS Techniques du tour en boulangerie pâtisserie
Découvrir la formation

Les + de CMA Formation Moselle

  • Équipements adaptés aux évolutions du métier

  • Matériels technologiques dernière génération

  • Espace bibliothèque et multimédia (Centre de Ressources Multimédia)

  • Médiateur de l’apprentissage

  • Possibilité de restauration sur place ou à proximité

  • Stationnement gratuit

  • Accessibilité à la formation : 1 référent handicap par site handicap57@cma-moselle.fr

  • Transports en commun et pistes cyclables à proximité

  • Aide à la mise en relation avec un réseau d’entreprises habilitées

Mis à jour le 4 August, 2025